ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 広報ながさき > 広報ながさき2025年12月号 > 10月14日 飲み込みやすさに配慮したケーキを開発 一緒に食べられるおいさを

本文

10月14日 飲み込みやすさに配慮したケーキを開発 一緒に食べられるおいさを

ページID:0071085 更新日:2025年12月1日更新 印刷ページ表示

飲み込みやすさに配慮したケーキを開発 一緒に食べれられるおいしさを

株式会社梅月堂とゆめカステラプロジェクトのみなさんが、食べ物を飲み込みにくい嚥下障害のかたも安心して食べられる「Uni Cake(ユニケーキ)」を開発し、市長に報告しました。このケーキは、歯科医師のアドバイスをもとに約2年間かけて開発したものです。スポンジ生地にシロップをしみこませ、フルーツを一度すりつぶすなどの工夫を重ね、滑らかな食感になりました。味は、梅月堂の看板商品シースクリームのほか、ショコラ、ベリーの3つ。家族や友人たちと同じものをお楽しみください。

嚥下食ケーキ ケーキ 

 

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?