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連子鯛のポワレ

ページID:0063798 更新日:2025年8月25日更新 印刷ページ表示

連子鯛のポワレ

材料(2人前)

  • タマネギ…………40g
  • ミョウガ…………1個
  • 無塩バター………100g
  • 塩…………………適量
  • オリーブオイル…適量
  • 有塩バター………20g
  • 塩こしょう………適量
  • 連子鯛の切り身…2切れ
  • レモン……………適量

材料A

  • 穀物酢……………大さじ2
  • 日本酒……………大さじ3

材料B

  • しめじ……………半株
  • えのき……………半株
  • まいたけ…………半株

使用した長崎産の食材

連子鯛

連子鯛です

作り方

1.タマネギとミョウガをみじん切りにする。

2.(1)のタマネギに材料Aを加えて水分が飛ぶまで中火で煮詰める。煮詰まったら、(1)のミョウガを加えて弱火で無塩バター100gを溶かす。塩で味を調節し、皿に移す。

3.オリーブオイルで材料Bを炒める。火が通ったら有塩バター20gを加えて塩こしょうで味を調節し、別の皿に移す。

4.フライパンに少し多めにオリーブオイルを引き、中火で連子鯛の皮目を焼く。身が白くなり始めたら、スプーンでオリーブオイルをまわしかけながら焼き、ひっくり返して5秒ほど焼く。

5.(2)~(4)を皿に盛り付け、お好みでレモンを盛り付けて完成。

レシピ提供者からひとこと

今が旬の連子鯛。皮目をパリッと香ばしく焼くのがポイント。シンプルな味付けだからこそ、連子鯛の優しいうま味が引き立ちます。旬の味を楽しんでください。

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