ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 広報ながさき > 広報ながさき2025年9月号 > フグの食中毒を予防しよう

本文

フグの食中毒を予防しよう

ページID:0063662 更新日:2025年8月25日更新 印刷ページ表示
自分で釣ったフグを調理したり、知人から譲り受けたフグを食べたことによる食中毒が発生しています。食中毒の主な症状はしびれやまひです。重症の場合は死に至ることもあります。フグの雑種は見た目の判断が難しく、有毒部位が明らかでない場合もあります。フグを自ら調理することは、絶対にやめましょう。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?