
材料(4人前)
・卵白………125ml
・ゆうこう………約2個
・卵黄…………2個分
・砂糖……………25g
・オリーブオイル…30ml
・塩………………少々
・グラニュー糖…50g
・薄力粉…………65g
・粉砂糖…………適量
使用した長崎産の食材
ゆうこう

作り方
棚田米の塩むすび
- 卵白を冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを170度に予熱する。ゆうこうを切って65ml分の果汁を絞り、湯せんで約40度に温める。
- 直火対応のボウルに卵黄を入れてほぐした後、砂糖を入れて弱火で温めながら混ぜ合わせる。
- (2)にオリーブオイルを少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。さらに、(1)の果汁を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルに(1)の卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。そこに、グラニュー糖を3分の1ずつ入れながら混ぜてメレンゲを作る。
- (3)に薄力粉の半分をふるい入れてよく混ぜる。そこに、残りの薄力粉と(4)の半分を入れてよく混ぜる。最後に、残りの(4)を入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
- 17cmの型に(5)を流し入れ、竹串で生地に円を一周描いて空気を抜く。抜いたら、オーブンで170度で約23分、160度で約10分焼く。
- 焼きあがったら、皿に型を逆さにした状態で置き、2時間ほど冷まして、粉砂糖を振りかけたら完成。
レシピ提供者からひとこと
晩秋から冬にかけて旬を迎え、黄色い実をつけるゆうこう。シフォンケーキを作るとき、お好みでゆうこうピールを生地に混ぜると、ゆうこうの風味と香りがさらに際立ちます。ぜひお試しください。
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