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・棚田米……… 2合
・塩……………適量
・キュウリ…2本
・ショウガ…10g
・梅干し…1/2個
・砂糖… 40g
・しょうゆ…40g
・酢… 20g
・ゴーヤ… 1本
・(ショウガ)… 200g
・ゴマ… 少々
・砂糖…60g
・酒…40g
・しょうゆ… 40g
・酢…20g
・ちりめんじゃこ…適量
外海の棚田米
(1) 米を炊飯器で炊き、塩をまぶして握る。
(1) キュウリを小口切りし、塩漬けする。ショウガを千切りにする。
(2) 鍋に材料Aを入れ、沸騰したら固く絞ったキュウリとショウガ、梅干しを加えて5分煮る。具材を皿に取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰める。その後、取り出した具材を戻し、5分ほど煮て完成。
(1) ゴーヤを細く切り、塩もみして数時間置き、水洗いしてよく水気を切る。ショウガで代用する場合は、千切りにしてさっと湯がき、20分ほど水にさらしてあく抜きをする。
(2) (1)と材料Bを合わせ入れ、汁気がなくなるまで煮る。ゴマをまぶしたら完成。
外海の清流で作られる棚田米は、とてもおいしいと評判。お米本来の味を楽しむために、シンプルな塩むすびと付け合わせを楽しむのがおすすめです。