ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 上下水道局 業務部 > 料金サービス課 > ご家庭・事業所の排水設備の維持管理

ご家庭・事業所の排水設備の維持管理


本文

ページID:0003165 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ご家庭・事業所の排水設備の維持管理

排水槽の維持管理について

排水槽の管理者は日頃から適切に排水槽の維持管理を行わなければなりません。

単体のディスポーザの使用禁止

「ディスポーザ」とは野菜屑や魚の骨等、台所のゴミを砕いて下水道に流し込む機器です。

雨水を下水道に流さないでください

飲食店等の経営者の皆さまへ

営業用調理場または、鮮魚店、精肉店等にはグリース阻集器(油水分離槽)が必要です。

水洗トイレのつまり修繕

下水道の臭いを防ぐ(トラップ)

長崎市排水設備指定工事店一覧

排水設備についてのご相談は、料金サービス課給排水相談係まで。