ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 広報ながさき > 広報ながさき2025年6月号 > アニサキスによる食中毒に注意

本文

アニサキスによる食中毒に注意

ページID:0056812 更新日:2025年5月23日更新 印刷ページ表示
サバやアジ、イワシ、イカなどの魚介類にはアニサキス(寄生虫)がいる場合があります。生きたアニサキスを食べてしまうと、激しい腹痛や吐き気などの症状が出ることがあります。酢や塩につけても死滅しませんので次の方法で除去してください。

・新鮮な魚を選び、すぐに内臓を除去
・目視でアニサキスを除去
・加熱調理
・24時間以上−20℃以下で冷凍

関連リンク

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?