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たこ飯

ページID:0056773 更新日:2025年5月23日更新 印刷ページ表示

たこめし

材料(3人前)

  • 米…3合
  • タコ…120g
  • 水…600ml
  • しょうゆ…大さじ1

使用した長崎県産の食材

マダコ

たこ

作り方

  1. 米をといで、30分以上水に浸す。
  2. 生ダコの場合は、ぬめりが取れるまで塩でもみ洗いする。
  3. タコの半分は1cm角に切って、もう半分は厚めにそぎ切りする。
  4. 水を切った(1)と1cm角のタコ、水としょうゆを炊飯器に入れて混ぜる。
  5. その上に厚めにそぎ切りしたタコを乗せて炊飯器で炊いて完成。

レシピ提供者からひとこと

6~8月が旬のマダコ。生ダコを使うことで、タコのだしが出ておいしく仕上がります。お店などでよく売られているゆでだこを使うと、下処理の必要がなく簡単にたこ飯を作ることができます。

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