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令和4年度(2022年度)から令和8年度(2026年度)の5年間
近年、社会環境が大きく変化する中で、高齢化や世帯構造の変化、食の外部化に加え、新型コロナウイルス感染拡大に伴う、ライフスタイルの多様化、自宅での食事回数の増加、対面による食育推進の機会や活動の減少などにより、健全な食生活を実践することが難しくなっているという現状があります。そして、食品ロスやこどもの貧困対策、デジタル化、SGDsといった新たな変化も生じています。
このようななか、長崎市民一人ひとりが『食』について意識を高め、心身の健康を増進する健全な食生活を実践する」というめざすべき姿に向かって、食育を推進する各々の分野が連携、協働しながら取り組んでいくため、第4次長崎市食育推進計画を策定しました。
第4次長崎市食育推進計画 全体版(PDFファイル/34.21MB)
分割版はこちら
野菜のとり方・減塩・バランスの良い食事・朝食の重要性についてまとめています。ご活用ください。
野菜食べてますか? (PDFファイル/350KB)
「お塩」のとりかた見直してみませんか? (PDFファイル/426KB)
バランスの整った食事知っていますか? (PDFファイル/145KB)
朝食の重要性をご紹介! (PDFファイル/224KB)
食生活改善推進員とは、食を通じて地域のかたの健康づくりを応援するボランティア団体です。
市内各地区で料理講習会の開催、育児学級やお遊び教室でのミニ講座、イベントで野菜350gの計量体験、直接ご家庭を訪問し、みそ汁塩分濃度チェックしたりうす味を心がけること野菜を多く食べることの大切さの伝達などさまざまな活動を行っています。
長崎市が行っている食育に関する取り組みを、食育ピクトグラム別にまとめました。
食育ピクトグラム | 主な取り組み |
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・長崎市中央公民館で男性料理教室 |
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・高齢者ふれあいサロンや子育て支援センター等での講話 ・小中学校での取組「朝ごはんチャレンジ」 |
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・地域包括支援センター発行の広報誌による普及啓発 |
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・滑石公民館春の講座「おいしいぱんづくり」 |
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・地域包括支援センターやで子育て支援センターでの講話 ・お口の健康についての出前講座 |
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・夏休み親子手洗い講座 |
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・災害に備えた食料品の備蓄 |
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・長崎市中央公民館で戦争中の食べ物を知る |
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・農産物の流通についての理解促進 |
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・地元の小学校を対象とした農作業体験学習 |
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・秋の公民館講座「今でしょ長崎」で郷土料理にチャレンジ |
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・公民館で料理教室 |
農林水産省ホームページ
食育の推進<外部リンク> うちの郷土料理<外部リンク> 「おうち時間でLet's朝ごはん」<外部リンク>
長崎県ホームページ
食育啓発作品コンクール<外部リンク>(朝食摂取や共食など、食育に関わる標語・絵画を令和6年9月30日まで募集中)
長崎県の取り組み<外部リンク> 朝食レシピカード<外部リンク> ・ 食育カレンダー<外部リンク>
「作ってみらんね!パパッと朝食」<外部リンク> (長崎県と大学生がコラボして朝食レシピ集を作成)
パパっと朝食 表(その他のファイル/62KB)
パパっと朝食 内容(その他のファイル/177KB)
当初:平成29年度(2017年度)から令和2年度(2020年度)の4年間
変更後:平成29年度(2017年度)から令和3年度(2021年度)の5年間
※新型コロナウイルス感染症の収束前後において、食をめぐるさまざまな状況が変化することが想定されるため、計画期間を1年間延長することとなりました。
第5章には、さまざまな場面でご活用いただけるコラムを掲載しています!
第3次長崎市食育推進計画 全体版(PDFファイル/33.42MB)
第3次長崎市食育計画に掲載しているコラムを中心に、みなさんが生活の中に取り入れていただきたい食育情報をまとめました。
分類ごとにまとめてコラムを集約していますので、ご覧ください。
分類 |
タイトル | 関連世代 |
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1、朝食(PDFファイル/654KB) | 朝食を食べていますか?? | すべて |
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すべて | |
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すべて | |
4、各世代の食育(PDFファイル/650KB) |
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妊娠期 |
食生活改善推進員ってなぁ~に?? | すべて | |
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すべて | |
ヒカド ・長崎てんぷら ・パスティ |
すべて | |
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乳幼児期 |
一人ひとりの食生活が改善され、心身の健康を増進する健全な食生活が実践されますように
01_みんなで楽しく食べよう(PDFファイル/2.32MB)