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トマトとアサリのバター炒め

ページID:0051857 更新日:2025年3月21日更新 印刷ページ表示

トマトとアサリのバター炒め

材料(3人前)

  • トマト…………中2個
  • アサリ···········360g
  • バター……·……10g

材料A

  • ニンニク………50g
  • ショウガ………少々
  • ネギ…………··適量•真鯛 2切れ(200g)

使用した長崎産の食材

たかしまフルーティトマト

たかしま フルーティトマト

作り方

1.材料Aをみじん切り、トマトを一口大に切る。アサリは砂抜きする。

2.フライパンに油を熱して、(1)で切ったニンニクとショウガを炒める。

3.香りが出たらアサリを加えて炒め、アサリの口が開くまで蓋をして蒸す。

4.トマトを加えて炒める。火が通ったら、火を止めてバターを絡める。

5.皿に盛って、(1)で切ったネギを散らしたら完成。

トマト生産者からひとこと

アサリからだしが出るので、味付けせず、薬味で香り付けするとおいしいですよ。2〜5月が旬のたかしまフルーティトマトは、甘くて濃い味になるように丹精込めて作っています。