本文
「魚のまち長崎応援女子会」と一緒に、魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」を作成し、市ウェブサイトで公開しています。大人の料理から少し取り分けたり、お刺身を使ったりと、忙しい日でも手間をかけずに作れる工夫が詰まっています。一部のレシピは動画でも紹介しています。魚には、こどもの成長に欠かせないたんぱく質やDHA、EPAが豊富です。ぜひ作ってみてください。
調理前のタイの切り身を使用します。
材料(1人前)
・タイの切り身…5g
・ホウレンソウ…葉の部分だけ1枚
・10倍がゆ…大さじ2
つくり方
(1)タイとホウレンソウをそれぞれ茹でて、すり鉢ですりつぶす。
(2)10倍がゆと、(1)のタイを混ぜ合わせる。水分が足りないときはお湯を追加する。(1)のホウレンソウをのせ完成。