ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 広報ながさき > 広報ながさき2025年11月号 > 魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」

本文

魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」

ページID:0068997 更新日:2025年10月29日更新 印刷ページ表示

Q.離乳食を作るようになりました。こどもの栄養を考えて作れるように頑張りたいです。

A.魚を使った栄養満点の離乳食はいかがですか?

「魚のまち長崎応援女子会」と一緒に、魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」を作成し、市ウェブサイトで公開しています。大人の料理から少し取り分けたり、お刺身を使ったりと、忙しい日でも手間をかけずに作れる工夫が詰まっています。一部のレシピは動画でも紹介しています。魚には、こどもの成長に欠かせないたんぱく質やDHA、EPAが豊富です。ぜひ作ってみてください。

他のレシピはこちらから

メニュー

大人用のメニュー

タイの水炊き

調理前のタイの切り身を使用します。

こども用のメニュー

タイとほうれん草のおかゆ(生後5~6カ月頃)

材料(1人前)

・タイの切り身…5g
・ホウレンソウ…葉の部分だけ1枚
・10倍がゆ…大さじ2

つくり方

(1)タイとホウレンソウをそれぞれ茹でて、すり鉢ですりつぶす。
(2)10倍がゆと、(1)のタイを混ぜ合わせる。水分が足りないときはお湯を追加する。(1)のホウレンソウをのせ完成。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?