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・卵白 125ml
・ゆうこう 約2個
・卵黄 2個分
・砂糖 25g
・オリーブオイル 30ml
・塩 少々
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 65g
・粉砂糖 適量
ゆうこう
1.卵白を冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを170度に予熱する。ゆうこうを切って65ml分の果汁を絞り、湯せんで約40度に温める。
2.直火対応のボウルに卵黄を入れてほぐした後、砂糖を入れて弱火で温めながら混ぜ合わせる。
3.2.にオリーブオイルを少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。さらに、1.の果汁を入れて泡だて器でよく混ぜる。
4.別のボウルに1.の卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。そこに、グラニュー糖を3分の1ずつ入れながら混ぜてメレンゲを作る。
5.3.に薄力粉の半分をふるいに入れてよく混ぜる。そこに、残りの薄力粉と4.の半分を入れてよく混ぜる。最後に、残りの4.を入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
6.17cmの型に5.を流し入れ、竹串で生地に円を一周描いて空気を抜く。抜いたら、オーブンで170度で約23分、160度で約10分焼く。
7.焼きあがったら、皿に型を逆さにした状態で置き、2時間ほど冷まして、粉砂糖を振りかけたら完成。
晩秋から冬にかけて旬を迎え、黄色い実をつけるゆうこう。シフォンケーキを作るとき、お好みでゆうこうピールを生地に混ぜると、ゆうこうの風味と香りがさらに際立ちます。ぜひお試しください。