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ゆうこうシフォンケーキ


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ページID:0070671 更新日:2025年12月3日更新 印刷ページ表示

ゆうこうシフォンケーキの写真

材料

・卵白 125ml

・ゆうこう 約2個

・卵黄 2個分

・砂糖 25g

・オリーブオイル 30ml

・塩 少々

・グラニュー糖 50g

・薄力粉 65g

・粉砂糖 適量

今回使用した長崎産の食材

ゆうこう

ゆうこうの写真

作り方

1.卵白を冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを170度に予熱する。ゆうこうを切って65ml分の果汁を絞り、湯せんで約40度に温める。

2.直火対応のボウルに卵黄を入れてほぐした後、砂糖を入れて弱火で温めながら混ぜ合わせる。

3.2.にオリーブオイルを少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。さらに、1.の果汁を入れて泡だて器でよく混ぜる。

4.別のボウルに1.の卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。そこに、グラニュー糖を3分の1ずつ入れながら混ぜてメレンゲを作る。

5.3.に薄力粉の半分をふるいに入れてよく混ぜる。そこに、残りの薄力粉と4.の半分を入れてよく混ぜる。最後に、残りの4.を入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる。

6.17cmの型に5.を流し入れ、竹串で生地に円を一周描いて空気を抜く。抜いたら、オーブンで170度で約23分、160度で約10分焼く。

7.焼きあがったら、皿に型を逆さにした状態で置き、2時間ほど冷まして、粉砂糖を振りかけたら完成。

ひとこと

晩秋から冬にかけて旬を迎え、黄色い実をつけるゆうこう。シフォンケーキを作るとき、お好みでゆうこうピールを生地に混ぜると、ゆうこうの風味と香りがさらに際立ちます。ぜひお試しください。

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