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・サツマイモ 150g
・バニラエッセンス 少々
・グラニュー糖(仕上げ用) 適量
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 100cc
・牛乳 100cc
サツマイモ

1.サツマイモをよく洗い、アルミホイルに包んで160℃のオーブンで90分ほど焼く。竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、皮をむいて裏ごしする(焼き芋で代用も可能)。
2.ボウルに材料Aを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.鍋に材料Bを入れ、弱火で沸騰直前まで温め、2.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4.3.をこし器でこしながら1.に加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.耐熱の器に4.を流し入れ、バットに並べる。器の半分ほどの高さまでバットにお湯を張り、160℃のオーブンで20分ほど湯せん焼きする。器を揺らして“フルフル”と揺れるくらいが目安。
6.粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
7.表面に薄くグラニュー糖を広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけ完成。
ブルッチャータは「焦げた、焦がした」という意味のイタリア語です。お好みでサツマイモやジェラート、ミント、粉糖、シナモンパウダーをトッピングするのもおすすめです。