ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 水産農林部 > 水産農林政策課 > 棚田米の塩むすびに合う佃煮

棚田米の塩むすびに合う佃煮


本文

ページID:0067225 更新日:2025年10月6日更新 印刷ページ表示

棚田米の塩むすびに合う佃煮の写真

材料(2人前)

【棚田米の塩むすび】

・棚田米 2合

・塩 適量

【きゅうりの佃煮】

・キュウリ 2本

・ショウガ 10g

・梅干し 1/2個

材料A

・砂糖 40g

・しょうゆ 40g

・酢 20g

ゴーヤ(ショウガ)の佃煮

・ゴーヤ 1本

・(ショウガ) 200g

・ゴマ 少々

材料B

・砂糖 60g

・酒 40g

・しょうゆ 40g

・酢 20g

・ちりめんじゃこ 適量

今回使用した長崎産の食材

外海の棚田米

棚田米の稲穂

 

作り方

棚田米の塩むすび

1.米を炊飯器で炊き、塩をまぶして握る。

きゅうりの佃煮

1.キュウリを小口切りし、塩漬けする。ショウガを千切りにする。

2.鍋に材料Aを入れ、沸騰したら固く絞ったキュウリとショウガ、梅干しを加えて5分煮る。具材を皿に取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰める。その後、取り出した具材を戻し、5分ほど煮て完成。

ゴーヤ(ショウガ)の佃煮

1.ゴーヤを細く切り、塩もみして数時間置き、水洗いしてよく水気を切る。ショウガで代用する場合は、千切りにしてさっと湯がき、20分ほど水にさらしてあく抜きをする。

2.1.と材料Bを合わせ入れ、汁気がなくなるまで煮る。ゴマをまぶしたら完成。

ひとこと

外海の清流で作られる棚田米は、とてもおいしいと評判。お米本来の味を楽しむために、シンプルな塩むすびと付け合わせを楽しむのがおすすめです。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?