本文
・棚田米 2合
・塩 適量
・キュウリ 2本
・ショウガ 10g
・梅干し 1/2個
・砂糖 40g
・しょうゆ 40g
・酢 20g
・ゴーヤ 1本
・(ショウガ) 200g
・ゴマ 少々
・砂糖 60g
・酒 40g
・しょうゆ 40g
・酢 20g
・ちりめんじゃこ 適量
外海の棚田米
1.米を炊飯器で炊き、塩をまぶして握る。
1.キュウリを小口切りし、塩漬けする。ショウガを千切りにする。
2.鍋に材料Aを入れ、沸騰したら固く絞ったキュウリとショウガ、梅干しを加えて5分煮る。具材を皿に取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰める。その後、取り出した具材を戻し、5分ほど煮て完成。
1.ゴーヤを細く切り、塩もみして数時間置き、水洗いしてよく水気を切る。ショウガで代用する場合は、千切りにしてさっと湯がき、20分ほど水にさらしてあく抜きをする。
2.1.と材料Bを合わせ入れ、汁気がなくなるまで煮る。ゴマをまぶしたら完成。
外海の清流で作られる棚田米は、とてもおいしいと評判。お米本来の味を楽しむために、シンプルな塩むすびと付け合わせを楽しむのがおすすめです。