本文
・タマネギ 中1/4個
・ショウガ 1/2かけ
・ニンニク 1/2かけ
・ナス 1/2本
・ズッキーニ 1/3本
・ミニトマト 2個
・サラダミックス 1/2袋
・出島ばらいろ(肩ロース) 1枚
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・サラダ油 適量
・しょうゆ 大さじ2
・蜂蜜 小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
1.タマネギ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。
2.1.と材料Aを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱してソースを作る。お好みでタバスコと黒こしょうを入れる。
3.ナスとズッキーニを1.5センチの輪切りにし、塩水であく抜きをする。ミニトマトは半分にカット。サラダミックスは1口大にちぎり、水にさらす。
4.出島ばらいろに塩、黒こしょうを少し多めに振り、軽くサラダ油を塗る。
5.3.のナス・ズッキーニと4.を魚焼きグリルで好みの加減に焼く。
6.ミニトマトとサラダミックス、5.をお皿に盛り付け、2.をかけて完成。
ソースに玉ねぎの代わりに刻んだみょうがや大葉、大根のすりおろしを入れてもOk!自宅にあれば、焼き網を使って直火で焼くのがおすすめです。