ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > > 地産地消 > レシピ > 出島ばらいろのグリル おろしソース

出島ばらいろのグリル おろしソース


本文

ページID:0062580 更新日:2025年8月6日更新 印刷ページ表示
出島ばらいろのグリル おろしソースの写真

材料(2人前)

・タマネギ 中1/4個

・ショウガ 1/2かけ

・ニンニク 1/2かけ

・ナス 1/2本

・ズッキーニ 1/3本

・ミニトマト 2個

・サラダミックス 1/2袋

・出島ばらいろ(肩ロース) 1枚

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・サラダ油 適量

材料A

・しょうゆ 大さじ2

・蜂蜜 小さじ2

・みりん 大さじ1/2

・酒 大さじ1

・酢 小さじ1

作り方

1.タマネギ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。

2.1.と材料Aを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱してソースを作る。お好みでタバスコと黒こしょうを入れる。

3.ナスとズッキーニを1.5センチの輪切りにし、塩水であく抜きをする。ミニトマトは半分にカット。サラダミックスは1口大にちぎり、水にさらす。

4.出島ばらいろに塩、黒こしょうを少し多めに振り、軽くサラダ油を塗る。

5.3.のナス・ズッキーニと4.を魚焼きグリルで好みの加減に焼く。

6.ミニトマトとサラダミックス、5.をお皿に盛り付け、2.をかけて完成。

ひとこと

ソースに玉ねぎの代わりに刻んだみょうがや大葉、大根のすりおろしを入れてもOk!自宅にあれば、焼き網を使って直火で焼くのがおすすめです。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?