クジラ

くじらしゃぶ

レシピ提供者:五人百姓 オーナー 林さん
材料(2人分)
表1
| ゴボウ |
80g |
| 白菜(★) |
3枚 |
| シメジ(★) |
50g |
| エノキ(★) |
50g |
| 長ネギ(★) |
1本 |
| 水 |
800ml |
| 昆布 |
15g |
| かつお節 |
適量 |
| 薄口しょうゆ |
50ml |
| みりん |
50ml |
| 水菜 |
100g |
| クジラの生うねす肉(スライス) |
100g |
作り方
- ゴボウの泥を洗い流し、皮を取ってささがきにする。水にさらしてあくを抜く。
- ★を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。昆布の端から小さな気泡が出てきたら火を止め、取り出す。
- 3.にかつお節を入れ、3分後に取り出す。
- 4.に薄口しょうゆとみりん、1.を入れ、ひと煮立ちさせたら、2.を入れる。
- 火が通ったら、水菜を入れ、クジラをしゃぶしゃぶして召し上がれ。
ひとこと
クジラのうねす肉とは、クジラのあごの下から腹にかけてあるしま模様の部分。
生でも、煮込んでもおいしくいただけます。しめのおじやも最高なので、ぜひ味わってみてください。