ゆうこう

早採り青ゆうこうのトルタチョコラータ

レシピ提供者:イタリアン&スイーツ Muggina シェフ 鈴木さん
材料(3人分)
表1
| チョコレート |
80g |
| 無塩バター |
60g |
| ゆうこう |
2個分 |
| 生クリーム |
40g |
| 卵黄(★) |
4個 |
| グラニュー糖(★) |
50g |
| 薄力粉 |
20g |
| ココアパウダー |
50g |
| 卵白 |
4個分 |
| グラニュー糖 |
50g |
作り方
- 刻んだチョコレートと常温に戻したバターをボウル[1]に入れて湯煎で溶かし、ゆうこう搾り汁と生クリームを加えて混ぜる。
- ★をボウル[2]に入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ、1.で使ったゆうこうの皮をすりおろして入れ、1.を加えてさらによく混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーをふるって2.に加え、さっくり混ぜる。
- ボウル[3]に卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立て器で八分立てにする。
- 3.に4.を2回に分けて加えながら、卵白を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に5.を入れて、170度に温めたオーブンで約30分焼く。お好みでホイップクリームを添えたら完成。
ひとこと
12月に黄色く実る長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」はまろやかな酸味ですが、早採りの「青ゆうこう」は香りが強く、料理におすすめです。
鼻に抜けていく爽やかな香りをお楽しみください。