材料(3人前)
・米 3合
・タコ 120g
・水 600ml
・しょうゆ 大さじ1
作り方
1.米をといで、30分以上水に浸す。
2.生ダコの場合は、ぬめりが取れるまで塩でもみ洗いする。
3.タコの半分は1cm角に切って、もう半分は厚めにそぎ切りする。
4.水を切った1.と1cm角のタコ、水としょうゆを炊飯器に入れて混ぜる。
5.その上に厚めにそぎ切りしたタコを乗せて炊飯器で炊いて完成。
ひとこと
6~8月が旬のマダコ。生ダコを使うことで、タコのだしが出ておいしく仕上がります。お店などでよく売られているゆでだこを使うと、下処理の必要がなく簡単にたこ飯を作ることができます。