材料(6個分)
・ビワ 6個
・レモン 2個
・ホットケーキミックス 150g
・生クリーム 100g
材料A
・グラニュー糖 100g
・水 200ml
材料B
・卵 1個
・牛乳 110ml
材料C
・クリームチーズ 50g
・グラニュー糖 25g
作り方
【びわのコンポート】
1.鍋に材料Aを入れて、沸騰させてシロップを作る。ボウルを用意して、レモン1個を絞る。
2.皮付きビワをさっとお湯にくぐらせる。上下を切り落とし、実を半分に切り、皮と種を取って1.のボウルに浸す。
3.2.を1.の鍋に入れて、レモン1個を絞り入れて煮る。沸騰したらアクを取りながら10分程煮て、ビワがオレンジ色になったら完成。
【パンケーキサンド】
1.材料Bをボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
生地を直径10cm程の大きさで焼いてパンケーキを12枚作る。
2.別のボウルに材料Cを入れて混ぜ、混ざったら生クリームを3回に分けて入れながら泡立たせる。角が立ったらチーズクリームの完成。
3.パンケーキに2.とびわのコンポートを挟んで出来上がり。
ひとこと
今回はびわをそのまま挟みましたが、小さく刻んでクリームに混ぜてもおいしいです。
残ったコンポートのシロップは炭酸水や水で割って飲んで、最後までお楽しみください。