材料(3人前)
・トマト 中2個
・アサリ 360g
・バター 10g
材料A
・ニンニク 50g
・ショウガ 少々
・ネギ 適量
作り方
1.材料Aをみじん切り、トマトを一口大に切る。アサリは砂抜きする。
2.フライパンに油を熱して、1.で切ったニンニクとショウガを炒める。
3.香りが出たらアサリを加えて炒め、アサリの口が開くまで蓋をして蒸す。
4.トマトを加えて炒める。火が通ったら、火を止めてバターを絡める。
5.皿に盛って、1.で切ったネギを散らしたら完成。
トマト生産者からひとこと
アサリからだしが出るので、味付けせず、薬味で香り付けするとおいしいですよ。2~5月が旬のたかしまフルーティトマトは、甘くて濃い味になるように丹精込めて作っています。