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ゆうこうのBaci di dama(長崎ゆうこうのクッキーサンド)


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ページID:0004683 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ゆうこうのスイーツ
Italian&Sweets Muggina のシェフ 鈴木貴之先生より
西部ガスクッキングクラブ長崎でご紹介された「ゆうこう」のスイーツ
Baci di damaとは・・・貴婦人のキス

材料(20個分)

  • 無塩バター 40グラム
  • 粉糖 20グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • アーモンドプードル 10グラム
  • チョコレート(サンド用) 30グラム
  • ゆうこう(表皮) 1/4個(すりおろし)

作り方

下準備

バターは室温で柔らかくしておく。
薄力粉・アーモンドプードルはふるいにかけておく。
オーブン200度で予熱をしておく。
サンド用のチョコレートは湯せんで溶かす。

  1. 柔らかくしておいたバターをボールに入れ、粉糖を加えて切るように混ぜる。なじんだらすりおろしたゆうこう表皮も加える。
  2. 1が全体的に混ざったら、薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  3. 2を5グラムずつに分けて丸く成型して、200度のオーブンで10分焼く。
  4. 焼き上がったら少し冷まして、溶かしておいたチョコレートをサンドして冷蔵庫で冷ましたら完成!
    ※オーブンによっては時間調整が必要です。

伝統柑橘ゆうこう

ゆうこう2
土井首地区と外海地区に100本ほどの自生樹が確認された「ゆうこう」。ユズやカボスの仲間で、まろやかな酸味と、さわやかな香りが特徴です。
市内では、びわっちファーム「太陽の郷」、JA長崎せいひふれあい市新大工店、道の駅夕陽が丘そとめ、みさき駅さんわなどで販売されています。
2月までが旬です。事前に直売所にお問い合わせしてから行かれることをおすすめします。

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