本文
Italian&Sweets Muggina のシェフ 鈴木貴之先生より
西部ガスクッキングクラブ長崎でご紹介された「ゆうこう」のスイーツ
Baci di damaとは・・・貴婦人のキス
バターは室温で柔らかくしておく。
薄力粉・アーモンドプードルはふるいにかけておく。
オーブン200度で予熱をしておく。
サンド用のチョコレートは湯せんで溶かす。
土井首地区と外海地区に100本ほどの自生樹が確認された「ゆうこう」。ユズやカボスの仲間で、まろやかな酸味と、さわやかな香りが特徴です。
市内では、びわっちファーム「太陽の郷」、JA長崎せいひふれあい市新大工店、道の駅夕陽が丘そとめ、みさき駅さんわなどで販売されています。
2月までが旬です。事前に直売所にお問い合わせしてから行かれることをおすすめします。