農業が盛んな琴海地区で採れた、今が旬の食材「ミニトマト」と「アスパラ」。
カフェ&グランピング「てぃーだ」のオーナーで、グルテンフリーアドバイザーの資格を持つ樋口明子さんに、この2つの食材を使ったお手軽レシピを紹介していただきました。
ミニトマトとアスパラの白和え

材料(3人前)
- ミニトマト…4~6個
 
- アスパラ…8本
 
- 豆腐…150g
 
- 白すりごま…大さじ2
 
- きび砂糖…小さじ2
 
- レモン汁…小さじ1
 
- 塩…小さじ1/3
 
作り方
- アスパラを、一口大のサイズに斜めに細く切り、下茹でする。穂先は、飾り用に取っておく。
 
- ミニトマトを、1/4のサイズに切っておく。
 
- 豆腐を水切りし、スプーンでつぶしたら、調味料を入れて混ぜる。
 
- アスパラの穂先と、ミニトマトを飾り用に少量残し、それ以外の1と2を、3と和える。
 
- 器に盛り、残しておいたミニトマトとアスパラを飾ったら完成!