今回は、「外海ツーリズム協議会」の一員である樫田さんに、春が旬のひじきを使ったレシピを教えていただきました。
ひじきは島原や対馬などで養殖されていて、少量ですが市内では天然物が収穫されます。100gあたりのカルシウムは牛乳の約10倍、食物繊維も豊富な海藻です。
ひじきの白和え

材料(5人前)
- 乾燥ひじき…3g
 
- ごま…大さじ2~3
 
- 豆腐…1丁半
 
- 味噌…100g
 
- にんじん…1/2本
 
- 砂糖…80g
 
- ほうれん草…1束
 
作り方
- ひじきを水で戻し、ふきんで水分を取る。
 
- 豆腐を湯通しし、ふきんで絞って水分をとる。
 
- 千切りしたにんじんを湯がき、ふきんで水分をとる。
 
- ほうれん草を湯がいて水につけ、3cmくらいの大きさに切って、ふきんで水分をとる。
 
- すり鉢でごまをすり、味噌、砂糖を入れてさらにすりこむ。
 
- 5の中に豆腐を入れてほぐし、ひじきとにんじん、ほうれん草を入れて混ぜればできあがり!