今回、長崎の魚を使った新・ご当地グルメの一つで、「サバ」と「パン」の意外な組み合わせが生む絶妙なおいしさがクセになる「サバサンド」を、市役所内レストラン ル・シェフの坂本洋一さんに教えていただきました!
是非、ご家庭でも、新・ご当地グルメをお楽しみ下さい!

材料(1人分)
- サバ・・・1切れ
 
- タマネギ・・・20g
 
- トマト・・・2切れ
 
- 塩・・・少々
 
- オリーブオイル・・・適量
 
- ゆうこう搾り汁・・・10cc
 
- バンズ(パン)・・・1個
 
- レタス・・・2枚
 
- マヨネーズ・・・適量
 
- コショウ・・・少々
 
- ゆうこう・・・2枚
 
作り方
- 中骨を抜いたサバの切り身(生)全体に塩、こしょうをし、オリーブオイルをまぶして約10分ほど漬け込む。
 
- オーブンまたはフライパンなどで1.をこんがり焼く。
 
- タマネギとゆうこうは薄く、トマトは約5mmにスライスし、レタスは適当な大きさにちぎって準備しておく。
 
- バンズを横に切り目を入れて開き、レタス・トマト・タマネギ・サバを順に挟み、マヨネーズを絞る。その上にゆうこうのスライスをのせ、ゆうこうの搾り汁を適量かければ出来上がり!
 
【ワンポイント】長崎伝統果実「ゆうこう」をオレンジなど他の柑橘系の果物で代用してもおいしいですよ!