KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年8月13日放送分)

アカアシエビのガーリックオイル焼き
材料
(2人分)
- アカアシエビ(30~40グラム)…6本
 
- ニンニク(スライス)…2分の1カケ
 
- 唐辛子…4分の1本
 
- バージンオリーブ油…50cc
 
- シェリー酒(白ワインでも可)…20cc
 
- 醤油…小さじ2分の1
 
- パプリカ…小さじ4分の1
 
- イタリアンパセリ(荒みじん切り)…小さじ1
 
- 塩…適量
 
- バケットスライス…お好みで
 
作り方
- アカアシエビの殻は全て外し、むき身にして塩を振っておきます。
 
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ香りを出します。
 
- エビを加え炒め、途中でパプリカを加える。ある程度火が入ったところでシェリー酒を入れます。仕上げに醤油を加え、よくからめて器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
 
<シェフのワンポイントアドバイス>
マッシュルームを加えてもおいしいです!
専用の器(カスエラ)で焼くと尚ベストです!