メードインながさきを食べよう!NBC「あっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(平成22年8月12日放送分)
旬のアスパラガスを使ったレシピです。

材料
2人分
- A
- アスパラガス:6本
- 赤パプリカ:30グラム
- えのきだけ:50グラム
- 塩・こしょう:各適量
- オリーブ油:大さじ1
- オリーブ油:大さじ1
- にんにく:小さじ1
- 小麦粉:大さじ1
1人分 245キロカロリー
作り方
- アスパラガスは4センチメートル長さに切り、パプリカは一口大に切って、えのきだけは4センチメートル長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し1.のAを入れて炒め、塩・こしょうをする。
- 鍋にオリーブ油と1.のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
- 3.の鍋にBを入れてよく混ぜ合わせる。
- 4.に2.の炒めた野菜を加え、グラタン皿に盛って、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼く。