ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > > 地産地消 > レシピ > アスパラの味噌グラタン

アスパラの味噌グラタン


本文

ページID:0003107 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

メードインながさきを食べよう!NBC「あっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(平成22年8月12日放送分)

旬のアスパラガスを使ったレシピです。

アスパラの味噌グラタン

材料

2人分

  • A
    • アスパラガス:6本
    • 赤パプリカ:30グラム
    • えのきだけ:50グラム
  • 塩・こしょう:各適量
  • オリーブ油:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • B
    • 豆乳:1カップ
    • 白みそ:大さじ2

1人分 245キロカロリー

作り方

  1. アスパラガスは4センチメートル長さに切り、パプリカは一口大に切って、えのきだけは4センチメートル長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し1.のAを入れて炒め、塩・こしょうをする。
  3. 鍋にオリーブ油と1.のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
  4. 3.の鍋にBを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 4.に2.の炒めた野菜を加え、グラタン皿に盛って、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼く。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?