本文
小学校:66校(17,428人)
中学校:36校(8,147人)
完全給食(池島小中学校のみミルク給食)
学校数及び児童生徒数
区分 | 小学校 | 中学校 | 合計 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単独調理場方式 | 直営 | 6校 | 717人 | 2校 | 272人 | 8校 | 989人 | |
委託 | 12校 | 4,802人 | 4校 | 1,809人 | 16校 | 6,611人 | ||
親子方式 ※1 |
親学校 | 直営 | 2校 | 194人 | - | - | 2校 | 194人 |
子学校 | - | - | 2校 | 153人 | 2校 | 153人 | ||
親学校 | 委託 | 11校 | 4,227人 | - | - | 11校 | 4,227人 | |
子学校 | 3校 | 755人 | 9校 | 2,068人 | 12校 | 2,823人 | ||
保温食缶配送方式※2 | 委託 | 1校 | 260人 | 9校 | 2,293人 | 10校 | 2,553人 | |
共同調理場方式 | ||||||||
直営 | 9校 | 911人 | 5校 | 343人 | 14校 | 1,254人 | ||
給食センター方式 | 委託(PFI) | 22校 | 5,562人 | 5校 | 1,209人 | 27校 | 6,771人 | |
合計 | 66校 | 17,428人 | 36校 | 8,147人 | 102校 | 25,575人 |
※1 親子方式:親となる学校で調理した給食を近隣の子となる学校へ配送する方式
※2 保温食缶配送方式:民間業者の調理場で調理した給食を学校へ配送する方式
学校給食費の納入についてはこちらをクリックしてください。(別ページに移動します)
小学校:185回
中学校:180回
米飯週3回、パン週2回
基本物資(パン、牛乳等)及び一般物資(副食材料)ともに一般財団法人長崎市学校給食会を
通して調達。