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くじらのタルタルステーキ

更新日:2021年10月15日 ページID:037695

11月は「ながさき今昔くじら料理フェア」開催されます!

市では、11月を「くじら月間」とし、市内各店舗で「ながさき今昔くじら料理フェア」が例年開催
されます。
今回は、「くじら語りべの会」会長で、「Nagasakiくじら料理ガイドブック」を監修した、
調理師専門学校”川島学園”副学園長の川島明子先生にレシピを教えていただきました。

くじらのタルタルステーキ

くじらのタルタルステーキ

材料(2人分) 

【タルタルステーキ】
◎くじら赤肉…200g ※必ず刺身用を使用
◎オリーブオイル…大さじ2
◎塩…小さじ1
◎こしょう…小さじ1
◎刻んだニンニク…1/2かけ

【トッピング】
◎玉ねぎ…20g
◎ケッパー…3粒
◎ピクルス…1/2本
◎グリーンオリーブ…2粒
◎卵黄(Lサイズ)…1個分

作り方

1. くじら赤肉を細かく刻む。
2. タルタルステーキの材料を全て混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
3. トッピングの材料を全て細かく刻み、 2 に載せて、真ん中に卵黄を落としたら完成。

ワンポイントアドバイス

クラッカーに載せて食べると、よりおいしく、オシャレに仕上がりますよ。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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