ここから本文です。

出島ばらいろビーフストロガノフ

更新日:2021年8月23日 ページID:037177

長崎が誇る和牛ブランド出島ばらいろ。
霜降りと赤身のバランスの良さが特徴です。
今回は、NPO長崎の食文化を推進する会 理事長の山下 慧(さとし)さんに、
出島ばらいろのおいしさ際立つ、ロシア料理レシピを教えていただきました。
西洋料理専門レストランの味をご自宅でも!

出島ばらいろビーフストロガノフ

出島ばらいろビーフストロガノフ

材料(2人分) 

◎玉ねぎ(薄切り)…1/2個
◎牛ヒレ肉…300g
◎マッシュルーム(薄切り)…10枚
◎フォン・ド・ヴォー(市販品)…150㎖
◎生クリーム…100㎖
◎バター…50g
◎塩、こしょう…各少々
◎パプリカパウダー…適量
◎小麦粉…適量
◎レモン…1/2個

作り方

1.フライパンにバター25gを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
2.牛ヒレ肉に塩、こしょうを振り、パプリカパウダーと小麦粉を振って棒状によじる。
3.フライパンに残りのバター25gを溶かし、2 を並べて強火にする。
焼き色がついたら、マッシュルームを加える。
4.1 とフォン・ド・ヴォーを加え、とろみが出るまで強火で煮詰める。
5.4 に生クリーム、パプリカパウダー、レモン汁を入れた後、器に盛り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

牛肉の薄切りではなく、厚めに切った肉をよじって食感に変化を出すと、よりおいしく頂けます。
サフランライスやバターライスを添えれば、豪華なワンプレートになりますよ!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ