ここから本文です。

ド・ロさま海鮮パスタ「塩うにと味噌のクリームパスタ」

更新日:2017年8月28日 ページID:030151

外海地区の人気店である「波矢司(はやし)」は、「ド・ロさま海鮮パスタ」の提供店の一つであり、地元で取れた魚や野菜を中心にメニューを提供しています。今回は、波矢司の代表 林 絵里花さんに、ご家庭でも楽しめるレシピをご提供いただきました。

ながさきそっぷ

ド・ロさま海鮮パスタ 「塩うにと味噌のクリームパスタ」

材料

(1人分)

  • 長崎スパゲッチー…100g
  • コーンスープの素(粉末)・・・1袋
  • お湯…70~100g
  • 麦みそ…小さじ1
  • 塩うに…小さじ1
  • 刺身用サーモン…50g
  • 大葉…1枚 

※イカやエビなどをトッピングしてもおいしいですよ♪

作り方

  1. 長崎スパゲッチーを少し硬めにゆでておく。
  2. コーンスープの素をお湯で溶かし、麦みそを加えてよく混ぜる。
  3. ミキサーに2.と塩うにを入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
  4. 中火のフライパンに3.を加え、ふつふつするまで煮込んだら、1.とサーモンを加えて、30秒程ソースと絡める。
  5. 4.を皿に盛りつけ、刻んだ大葉を飾ったら出来上がり! 

「ド・ロさま海鮮パスタ」とは・・・

ごとうちぐるめがぞう ながさきそっぷろご サバサンドロゴ どろさまろご

このロゴマークが提供店舗の目印です!

平成28年10月1日から市内の各協力飲食店で一斉提供が始まった、3つの「長崎の魚を使った新・ご当地グルメ」の1つです。

外海地区はフランス人宣教師ド・ロ神父が日本で初めてパスタを伝えた地。
長崎の魚をふんだんに使ったパスタは、シンプルな味わいの中に旬を感じる贅沢な逸品です。

詳しくは、「魚の美味しいまち長崎」のHPで紹介しています!
ココをクリック!

さかなのおいしいまちながさきろご(新しいウィンドウで開きます)

波矢司

波矢司で提供しているジェノベーゼ風にアレンジした外海水イカのイカスミパスタは、うま味がたっぷりで絶品です。

ざいりょう

関連情報

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ