くじらのしゃぶしゃぶ鍋
更新日:2024年4月19日 ページID:029081
NBCテレビ「あっぷる」(月曜日~金曜日 9時55分~放送)平成28年11月3日放送より
くじらのしゃぶしゃぶ鍋
材料
(2人分)
- くじら(うねす)…100g
- くじら(赤身)・・・100g
- 片栗粉・・・適量
- 大根…2分の1本
- 水菜…2分の1束
【A】
- かつお昆布だし・・・1.8L
- 薄口しょうゆ・・・大さじ3~4
- みりん・・・20ml
- 酒・・・20ml
- 生姜汁・・・大さじ3
作り方
- うねすは半解凍の時に薄く切る。赤身は半解凍の時に4~5mmの厚さに切って、片栗粉を両面に薄くまぶし、熱湯でサッと湯通しし、冷水に取って水気を切る。
- 水菜は5~6cmにカットし、大根も同じ長さの千切りにする。
- 鍋にAを加えて火にかける。
- 3.の鍋に2.の水菜と大根を入れて、しんなりしたら器に取り出す。
- 4.の鍋に1.のうねすを入れて、サッとだしにくぐらせ、器の中の野菜を巻きながらいただく。
- 5.の鍋に1.の湯通しした赤身を加え1分ほど煮て、野菜と共にいただく。
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