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アジとキノコの和風煮込み

更新日:2016年5月25日 ページID:028475

「魚のまち長崎応援女子会」の一員として活動している赤﨑奈穂子さんに、今が旬のアジを使った料理を紹介していただきました!
脳細胞の働きを活性化する効果が期待できるDHA、生活習慣病の予防い効果的なEPAのほかカルシウム、ビタミンを含む天然の健康食「アジ」を美味しく食べられる一品です。

あじときのこのわふうにこみ

材料(4人前) 

  • アジ(三枚おろし)・・・8枚
  • 塩・・・小さじ2分の1
  • 小麦粉・・・大さじ1~2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • えのき、しめじ、まいたけ・・・各50g 
  • みりん・・・大さじ3
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ1
  • 飾り用の野菜・・・お好みで

作り方

下準備

  • アジは骨を抜き、塩をふって5分間ほど置く。キッチンペーパーで水分を拭いてひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
  • えのきは石突きを切り落とし、食べやすい長さに切る。
  • しめじとまいたけは石突きを切り落とし、小房に分けておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、えのき、しめじ、まいたけを軽く炒めて一度皿に取り出す。
  2. 再度フライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、 アジの皮の方から焼く。皮に焼き色が付き、パリッと焼けたら裏返して更に焼く。
  3. 2.に1.のキノコ類とみりん、濃口しょうゆ、酒を加えて蓋をし、中火で約2~3分間煮込む(途中アジを裏返します)。
  4. 器に盛り付け、飾り用の野菜で彩りを添えたら出来上がり!

魚のまち長崎応援女子会とは・・・

長崎での水産物の水揚高は日本でトップクラス、魚の種類の多さは日本一とも言われています。
しかし、長崎市の豊富な水産物を市民や観光客の方にはあまり知られていません。
そこで!その現状を解決するために設立されたのが「魚のまち長崎応援女子会」なのです!
生産・料理・栄養・広報・観光など様々な分野で活躍する女性が集まり、市民や観光客の皆さんへ「魚のまち長崎」のPRや魚食普及を図るために、女性ならではの視点でアイデアを出し合い、活動をしています。
その活動が評価され、平成27年に地域の特色を生かした先進的な活動を展開し、成果を上げている漁業者・組織等を表彰する「ながさき水産業大賞」において特別賞(ながさき水産業大賞運営委員会長賞)を受賞しました。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-0037 長崎市金屋町9-3(金屋町別館3階)

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