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唐人菜とカキの煮込み柚子風味

更新日:2015年12月25日 ページID:027871

NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)12月17日(木曜日)放送より

とうじんなとかきのにこみゆずふうみ

唐人菜とカキの煮込み柚子風味

材料

(2人分)

ざいりょう

  • カキ…100g(6個程度)
  • 長崎伝統野菜「唐人菜」…100g
  • たまねぎ…25g
  • にんじん…25g
  • ブロッコリー…2房
  • 柚子の皮…6g(約2分の1個分)
  • E.Vオリーブオイル…20ml
  • 薄力粉…15g
  • 牛乳…300~350ml
  • レモン汁…大さじ1

作り方

  1. 唐人菜は下茹でして一口大に切る。たまねぎ・にんじんは小さい角切りにする。柚子の皮はみじん切りにして、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて温め、1.のたまねぎ・にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 2.の鍋にふるった薄力粉を加え、鍋底に薄く膜がはる程炒めてルーを作る。
  4. 3.に牛乳と柚子の皮(飾り用に少し取っておく)を加え、ルーが溶けるまでよくかき混ぜる。程よくとろみがついたらカキと1.の唐人菜を加えて、カキに火を通し、レモン汁を加えて、最後に塩で味を調える。
  5. 器に4.を盛り、1.のブロッコリーを飾って4.で残した柚子の皮を散らす。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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