ここから本文です。

野菜たっぷり「長崎和牛・出島ばらいろ」を使った和・洋ステーキ

更新日:2015年7月28日 ページID:027319

スタミナ満点!お肉と野菜をバランスよく食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
わようすてーきどん

野菜たっぷり「長崎和牛・出島ばらいろ」を使った和・洋ステーキ丼

材料

(4人分)

  • 出島ばらいろ(ロース肉)…200g(他の肉でも可)
  • 塩・こしょう…適量
  • ごはん…180g×4
  • バジリコ4枚又は大葉2枚
  • サラダ油…少々

【ソース】

  • 有塩バター…30g
  • しょうが…3g
  • 市販めんつゆ(3倍濃縮)またはしょうゆ…30cc
  • レモン汁…10cc
  • かつお節(お好みで)…少々

【A】

  • きゅうり…20g
  • 茄子…20g
  • トマト…20g
  • ミョウガ…20g
  • 赤ピーマン…20g
  • オクラ…20g

作り方

下準備

  • 肉を焼く前20分前に常温に出しておき、軽く塩・こしょうをふる。

作り方

  1. 角切りにしたAを水によくさらして水気を切り、みじん切りにしたバジリコ又は大葉と一緒にボウルに入れる。
  2. 有塩バターをフライパンで焦がし、みじん切りにしたしょうが、市販のめんつゆ又はしょうゆを入れ、最後にレモン汁を入れる。
  3. 1.に2.と(お好みで)かつお節を入れ、よく混ぜる。
  4. サラダ油でステーキを焼き、お好みの大きさにカットし、ご飯の上に3.と一緒に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

みじんぎりにしたすてーきどん
アレンジ例

肉と野菜の大きさを揃えると、味の一体感が増します!かき混ぜていただくと、食欲が落ちがちな夏でも、あっさりいただけますよ♪
お好みの具材でアレンジして、オリジナルのステーキ丼をお楽しみください。

「長崎和牛・出島ばらいろ」 

ばらいろ 

平成24年に開催された5年に1度の和牛のオリンピック「第10回全国和牛能力共進会(肉牛の部)」で日本一の称号を手にした「長崎和牛」。「長崎和牛・出島ばらいろ(新しいウィンドウで開きます)」はその一翼を担い、品質の良さが証明されました。
現在長崎市内の8戸の農家で大切に育てられています。
鮮やかな薔薇色の肉色とバラ肉が厚いことが特徴です。赤身と霜降りの絶妙なバランスが奏でるのは薔薇色の美味しさ!!

NPO法人長崎の食文化を推進する会

今回レシピをご提供いただいたのは、「NPO法人長崎の食文化を推進する会」の國友義弘さん(ホテルニュー長崎総料理長)です。
同会は"食材の宝庫"である地元長崎の名産や伝統料理の素晴らしさを掘り起こし、調理人の育成・雇用強化を図ることで、食文化の発展と観光都市としての成長、地域活性化を目指しています。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ