ここから本文です。

イサキのカルパッチョ生姜風味

更新日:2015年6月29日 ページID:027149

NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)6月11日(木曜日)放送より

いさきのかるぱっちょ

イサキのカルパッチョ生姜風味

材料

(2人分)

・イサキ(三枚おろし)…約160g
・ミニトマト…4個
・小ねぎ…4本
・黒こしょう…少々
【A】
・粗塩…12g
・砂糖…4g
・白こしょう(粗びき)…少々

【B】
・E.Vオリーブオイル(イサキ用)

【C】
・生姜のすりおろし…30g
・はちみつ…5g
・レモン汁…10g
・塩…2~3g

【D】
・ピュアオリーブオイル(ソース用)…50g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ塩を作る。イサキの両面に合わせ塩をまぶす。この時、身が薄いところは塩を少なめにする。1時間冷蔵庫に入れてマリネする。
  2. 1のイサキを水洗いして、真ん中から切り、中骨を取って冊取りする。鍋に湯を沸かして皮目にスプーンなどでお湯をかけ、氷水に取って、水気を切り、皮目に切り込みを2本入れる。身側にBのオリーブオイルを塗って、しばらく置く。
  3. 別のボウルにCを入れて混ぜ、Dのオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 赤玉ねぎは薄切りにして、水にしばらくさらし、水気を切る。ミニトマトは縦に6等分して、小ねぎは笹切りにする。
  5. 2のイサキを食べやすい大きさに切る。器に4のミニトマトを散らして、小ねぎをのせ、仕上げに黒こしょうをふる。

※先に合わせ塩でマリネすることで、臭みが抜け、身が締まって美味しく仕上がります。プロの技をお試しください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ