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オクラとひき肉のスープ

更新日:2013年3月1日 ページID:023096

ながさき味わいの匠「まんま」が作る、夏が旬の「オクラ」を使った地産地消レシピ!

オクラとひき肉のスープ

材料

4人分

  • オクラ:1袋
  • 鶏ひき肉:150グラム
  • 干ししいたけ:4枚
  • ネギ:10センチメートル

スープ

  • 水:4カップ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 醤油(薄口):小さじ2
  • こしょう:少々

その他

  • 塩、サラダ油:大さじ1

作り方

  1. しいたけは水でもどし、石づきを除いて5ミリメートル角に切る。
  2. オクラは塩を多めにこすりつけて、水で洗い3ミリメートル厚さの小口切りにする。ネギは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ネギ・しいたけの順に加え、香りが出るまで炒める。
  4. 3.に水・スープの素を加えて、アクを取りながら煮立てていき、残りの調味料とオクラを加え、2~3分煮る。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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