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コーンとハムのドライカレー

更新日:2013年3月1日 ページID:023073

琴海地区のながさき味わいの匠「まんま」による、旬の野菜を使ったレシピ

コーンとハムのドライカレー

材料

4人分

  • とうもろこし(缶詰):80グラム
  • たまねぎ:150グラム
  • ロースハム:4枚
  • エリンギ:100グラム
  • ピーマン:2個
  • ご飯(熱いもの):500グラム
  • カレー粉:大さじ1~2(好みで。こどもたちには1)
  • レタス又はサンチュ:適宜
  • バター、サラダ油、塩、こしょう:少々

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、ハムは1センチ角くらいに切る。エリンギ、ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバター、サラダ油各大さじ1を熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。ハム、エリンギ、ピーマン、水を切ったとうもろこしも加えて炒める。
  3. 2.にご飯を入れていため、塩、こしょうをふり、カレー粉を加えて味を整える。
  4. 器に盛り、1枚ずつはがしたレタスまたはサンチュに包みながら食べる。

(補足)ハムをひき肉やシーフードに替えてもおいしいです。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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