
材料(4人前)
・サツマイモ……150g
・バニラエッセンス…少々
・グラニュー糖(仕上げ用)…適量
材料A
・卵黄……………2個分
・グラニュー糖…40g
材料B
・生クリーム……100cc
・牛乳
使用した長崎産の食材
サツマイモ

作り方
棚田米の塩むすび
- サツマイモをよく洗い、アルミホイルに包んで160℃のオーブンで90分ほど焼く。竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、皮をむいて裏ごしする(焼き芋で代用も可能)。
- ボウルに★を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 鍋に◎を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- (3)をこし器でこしながら(1)に加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 耐熱の器に(4)を流し入れ、バットに並べる。器の半分ほどの高さまでバットにお湯を張り、160℃のオーブンで20分ほど湯せん焼きする。器を揺らして“フルフル”と揺れるくらいが目安。
- 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 表面に薄くグラニュー糖を広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけ完成。
レシピ提供者からひとこと
ブルッチャータは「焦げた、焦がした」という意味のイタリア語です。お好みでサツマイモやジェラート、ミント、粉糖、シナモンパウダーをトッピングするのもおすすめです。
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