本文
茂木ビワ
1.鍋に材料Aを入れて、沸騰させてシロップを作る。ボウルを用意して、レモン1個を絞る。
2.皮付きのビワをさっとお湯にくぐらせる。上下を切り落とし、実を半分に切り、皮と種を取って(1)のボウルに浸す。
3.(2)を(1)の鍋に入れて、レモン1個を絞り入れて煮る。沸騰したらアクを取りながら10分程煮て、ビワがオレンジ色になったら完成。
1.材料Bをボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。生地を直径10cm程の大きさで焼いてパンケーキを12枚作る。
2.別のボウルに材料Cを入れて混ぜ、混ざったら生クリームを3回に分けて入れながら泡立たせる。角が立ったらチーズクリームの完成。
3.パンケーキに(2)とびわのコンポートを挟んで出来上がり。
今回はびわをそのまま挟みましたが、小さく刻んでクリームに混ぜてもおいしいです。残ったコンポートのシロップは炭酸水や水で割って飲んで、最後までお楽しみください。