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びわのパンケーキサンド

ページID:0054880 更新日:2025年4月23日更新 印刷ページ表示

びわのパンケーキサンド

材料(6個分)

  • レモン…2個
  • ビワ……6個
  • ホットケーキ……150g
  • 生クリーム……100g

材料A

  • グラニュー糖……100g
  • 水……200ml

材料B

  • 卵……1個
  • 牛乳……110ml

材料C

  • クリームチーズ……50g
  • グラニュー糖……25g

使用した長崎産の食材

茂木ビワ

ビワ

作り方

びわのコンポート

1.鍋に材料Aを入れて、沸騰させてシロップを作る。ボウルを用意して、レモン1個を絞る。

2.皮付きのビワをさっとお湯にくぐらせる。上下を切り落とし、実を半分に切り、皮と種を取って(1)のボウルに浸す。

3.(2)を(1)の鍋に入れて、レモン1個を絞り入れて煮る。沸騰したらアクを取りながら10分程煮て、ビワがオレンジ色になったら完成。

パンケーキサンド

1.材料Bをボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。生地を直径10cm程の大きさで焼いてパンケーキを12枚作る。

2.別のボウルに材料Cを入れて混ぜ、混ざったら生クリームを3回に分けて入れながら泡立たせる。角が立ったらチーズクリームの完成。

3.パンケーキに(2)とびわのコンポートを挟んで出来上がり。

レシピ提供者からひとこと

今回はびわをそのまま挟みましたが、小さく刻んでクリームに混ぜてもおいしいです。残ったコンポートのシロップは炭酸水や水で割って飲んで、最後までお楽しみください。