本文
脂ののった旬の魚は格別のおいしさ。
このカレンダーを活用して1年通しておいしく魚をいただきましょう。
| 月 | 旬魚と料理 |
|---|---|
| 1月 |
旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ) |
| 2月 |
旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ |
| 3月 |
旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ) |
| 4月 |
旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ |
| 5月 |
旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ |
| 6月 |
旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス |
| 7月 |
旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス |
| 8月 |
旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ |
| 9月 |
旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ |
| 10月 |
旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ) |
| 11月 |
旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ |
| 12月 |
旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ |
他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。
「魚のおいしいまち長崎」ガイドブックはこちら<外部リンク>

