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岩ガキのっけそうめん


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ページID:0060389 更新日:2025年7月7日更新 印刷ページ表示

岩ガキをのせた素麺の写真

材料(2人前)

・そうめん 4束

・岩ガキ 4個

・大葉 適量

・ミョウガ 適量

・麺つゆ 適量

作り方

1.沸騰したお湯にそうめんを入れ、箸でほぐしたらすぐに火を止めて、4~5分放置する。

2.岩ガキを皿に乗せ、隙間が空かないようにラップをかけて600Wの電子レンジで4分程度加熱する。

3.1.をざるにあげて冷水でぬめりをとるようにもみ洗いし、水気を切った後、皿に盛り付ける。

4.やけどに注意しながら、2.で殻が少し開いた岩ガキを開いて身を取り出し、3.に盛り付ける。(殻が開いてない場合はさらに2分程度加熱)

5.お好みで大葉やミョウガなど薬味を盛り付けて完成。冷やした麺つゆにつけて召し上がれ。

ひとこと

今が旬の岩ガキ。岩ガキは亜鉛が豊富なので、夏バテ防止にお勧めです。食欲がなくても食べられるそうめんと一緒に食べて、今年の夏も元気に乗り切りましょう。

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