本文
・そうめん 4束
・岩ガキ 4個
・大葉 適量
・ミョウガ 適量
・麺つゆ 適量
1.沸騰したお湯にそうめんを入れ、箸でほぐしたらすぐに火を止めて、4~5分放置する。
2.岩ガキを皿に乗せ、隙間が空かないようにラップをかけて600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
3.1.をざるにあげて冷水でぬめりをとるようにもみ洗いし、水気を切った後、皿に盛り付ける。
4.やけどに注意しながら、2.で殻が少し開いた岩ガキを開いて身を取り出し、3.に盛り付ける。(殻が開いてない場合はさらに2分程度加熱)
5.お好みで大葉やミョウガなど薬味を盛り付けて完成。冷やした麺つゆにつけて召し上がれ。
今が旬の岩ガキ。岩ガキは亜鉛が豊富なので、夏バテ防止にお勧めです。食欲がなくても食べられるそうめんと一緒に食べて、今年の夏も元気に乗り切りましょう。