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長崎市内で、ウエルシュ菌による食中毒事件が発生しました。
大量調理を行う給食施設における、集団発生事例も全国的にみられます。ウエルシュ菌による食中毒に注意しましょう。
カレーやスープなど大量に調理され長時間放置された食品が原因となることが多いです。
ウエルシュ菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅しません。
大量調理された食品中のウエルシュ菌が熱に強い芽胞の状態で生き残っていると、長時間放置している間に、ウエルシュ菌の増えやすい温度(約45度)まで下がり、芽胞から通常の菌体に戻って増殖します。
温めなおすときにしっかり加熱をしないと、増殖した大量のウエルシュ菌が食品中に生き残ってしまいます。
このウエルシュ菌が増殖した食品を食べることで、細菌が腸内で毒素を放出し、下痢などの症状が起きます。
「ダウンロード」より、ウエルシュ菌についてのリーフレットのダウンロードが可能です。