本文
脂ののった旬の魚は格別のおいしさ。
このカレンダーを活用して1年通しておいしく魚をいただきましょう。
月 | 旬魚と料理 |
---|---|
1月 |
旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ) |
2月 |
旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ |
3月 |
旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ) |
4月 |
旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ |
5月 |
旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ |
6月 |
旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス |
7月 |
旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス |
8月 |
旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ |
9月 |
旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ |
10月 |
旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ) |
11月 |
旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ |
12月 |
旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ |
他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。
「魚のおいしいまち長崎」ガイドブックはこちら<外部リンク>