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おさかな旬のカレンダー


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ページID:0002190 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

脂ののった旬の魚は格別のおいしさ。
このカレンダーを活用して1年通しておいしく魚をいただきましょう。

表1
旬魚と料理
1月

旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ)
料理:ブリ照り焼き レンコダイ塩焼き・煮つけ トラフグ刺身・鍋 アラカブ味噌汁・煮つけ 生カキ・酢カキ

2月

旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ
料理:イワシ煮つけ ガッツ煮つけ サワラ味噌漬け

3月

旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ)
料理:タイ刺身・塩焼き ウチワエビ天ぷら ワタリガニ塩ゆで

4月

旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ
料理:アマダイ塩焼き・唐揚 メバル煮つけ ボイルタコ・酢タコ

5月

旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ
料理:イカ刺身 サザエつぼ焼き

6月

旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス
料理:イサキ刺身 ハモ湯引 キビナ刺身・天ぷら キス天ぷら

7月

旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス
料理:アジ刺身 クルマエビ刺身・塩焼き タチウオ刺身・塩焼き

8月

旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ
料理:アワビ刺身 コチ刺身・唐揚 アラカブ煮つけ

9月

旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ
料理:カマス開き シタビラメムニエル イセエビ刺身

10月

旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ)
料理:マサバ刺身 イトヨリ煮つけ ミズイカ刺身

11月

旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ
料理:ヒラメ刺身 アラ鍋

12月

旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ
料理:トラフグ刺身・鍋 アンコウ肝・鍋

他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。

レシピ

魚を使った料理レシピはこちら

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「魚のおいしいまち長崎」ガイドブックはこちら<外部リンク>

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