本文
脂ののった旬の魚は格別のおいしさ。
このカレンダーを活用して1年通しておいしく魚をいただきましょう。
| 月 | 旬魚と料理 | 
|---|---|
| 1月 | 旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ) | 
| 2月 | 旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ | 
| 3月 | 旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ) | 
| 4月 | 旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ | 
| 5月 | 旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ | 
| 6月 | 旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス | 
| 7月 | 旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス | 
| 8月 | 旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ | 
| 9月 | 旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ | 
| 10月 | 旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ) | 
| 11月 | 旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ | 
| 12月 | 旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ | 
他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。
「魚のおいしいまち長崎」ガイドブックはこちら<外部リンク>

