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更新日:2023年3月3日 ページID:040896
濃い黒紫色で約35cmほどに大きく成長する長崎長ナス。
艶のある見た目と柔らかい実が特徴です。
輪切りにして焼き、味噌をつけて食べるのもオススメです。
・長ナス……1/2本
・キュウリ……2本
・新ショウガ……30g
・ミョウガ……2個
・オクラ……5本
・大葉………2枚
・うどん……2玉
・ポン酢(★)……200ml
・薄口しょうゆ(★)……30ml
・かつおだし(粉末)(★)……大さじ1
・ごま(★)…………適量
・かつお節(★)……適量
・レモン汁…………お好み
1.長ナス、キュウリ、新ショウガ、ミョウガをみじん切りにする。
2.1分間塩ゆでしたオクラを1cm幅に輪切りする。
3.1.2.と★をよく混ぜ合わせて「だし」を作り、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
4.大葉を千切りする。
5.ゆでたうどんを氷水でしめ、上から3.をかけて4.を添える。
お好みでレモン汁をかけて完成。
長崎の食材を使ってアレンジした山形の郷土料理「だし」です。
冷蔵庫で2日ほど保存が効くので、うどんのほか、
白ご飯や豆腐などにかけてご賞味ください。
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