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長崎「だし」の冷やしうどん

更新日:2023年3月3日 ページID:040896

長崎長ナス

長崎長ナス
濃い黒紫色で約35cmほどに大きく成長する長崎長ナス。
艶のある見た目と柔らかい実が特徴です。
輪切りにして焼き、味噌をつけて食べるのもオススメです。

長崎「だし」の冷やしうどん

冷やしうどん
レシピ提供者: なかま屋 オーナー 岩永さん

材料(2人分) 

・長ナス……1/2本
・キュウリ……2本
・新ショウガ……30g
・ミョウガ……2個
・オクラ……5本
・大葉………2枚
・うどん……2玉
・ポン酢(★)……200ml
・薄口しょうゆ(★)……30ml
・かつおだし(粉末)(★)……大さじ1
・ごま(★)…………適量
・かつお節(★)……適量
・レモン汁…………お好み

作り方

1.長ナス、キュウリ、新ショウガ、ミョウガをみじん切りにする。
2.1分間塩ゆでしたオクラを1cm幅に輪切りする。
3.1.2.と★をよく混ぜ合わせて「だし」を作り、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
4.大葉を千切りする。
5.ゆでたうどんを氷水でしめ、上から3.をかけて4.を添える。
  お好みでレモン汁をかけて完成。

ひとこと

長崎の食材を使ってアレンジした山形の郷土料理「だし」です。
冷蔵庫で2日ほど保存が効くので、うどんのほか、
白ご飯や豆腐などにかけてご賞味ください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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