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更新日:2023年3月3日 ページID:040573
夏にかけて旬を迎えるヒラマサ。
長崎ではヒラスとも呼ばれています。
新三重漁協のブランド魚で、コリコリとした歯ごたえと、あっさりとした上品な旨みが特徴です。
・ヒラマサ(ヒラス)の柵…150g
・塩……15g
・水……500ml
・氷……適量
・大根…適量
・大葉…適量
・レモン…適量
1.臭みを取るため、氷を入れた塩水で身を洗い、キッチンペーパーで水分をよくふき取る。
2.1.をキッチンペーパーで二重に巻き、ラップで包む。
3.うま味を凝縮するため、2.を冷蔵庫で1日熟成させる。
4.大根の皮を厚めにむいた後、薄くかつらむきをし、千切りする。冷水に5分ほどさらし、水気をきる。
5.食感を保つため、よく切れる包丁で3.を5ミリメートル程度の厚さに引き切りをする。
6.ヒラマサ、大根、大葉、レモンを皿に盛り付けて完成。
熟成させることで、酵素が働き、うま味成分が増加します。
ほんの少し手間を加えるだけで、ワンランク上のお刺身を食べることがでるので、ぜひお試しください!
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