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更新日:2023年3月3日 ページID:040462
イサキは初夏が旬。
特に5・6 月は産卵期前で脂が乗って絶品です。
身はもちろん皮もおいしい魚なので、旬の味わいを余すことなく、お楽しみください。
イサキ半身……2枚
塩………………適量
レモン…………1/2個
オリーブオイル…適量
バター…………20g
砂糖……………一つまみ
塩こしょう………適量
ベビーリーフ……適量
ミニトマト………1個
黒こしょう………適量
パセリ…………適量
1.イサキに塩を軽くふり、10分程度おく。
2.レモンを6等分にくし切りする。その内4つは果肉と皮に切り分ける。
3.2の皮は白い部分を削いだ後、みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを敷き、イサキは皮目を下にして、弱火でじっくりと焼く。少し焦げ目がついたら裏返して焼く。
5.4に3とバターを入れ、弱火にかける。バターの香りがしたら、火を消す。
6.2で皮を切った4つのレモンの果肉を絞り、砂糖と塩こしょうで味を整える。
7.お皿に5を敷き、その上にイサキを載せる。ベビーリーフ、スライスしたミニトマト、残ったレモンを添える。
8.仕上げに黒こしょうとパセリを振りかけたら完成。
イサキの焼き時間は皮目8割、反対側2割にすると皮がパリッとします。
また、レモンの果肉感を楽しみたいかたは、5ではなく6で果肉を絞るのがおすすめです。
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