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更新日:2022年3月28日 ページID:039895
長崎では「ゆめのか」の栽培が盛んです。ビタミンCが豊富で
風邪予防にもなります!
また、いちごスイーツフェスタが市内で開催されるなど、
長崎を盛り上げる果物です。
レシピ提供者: イタリアン&スイーツ Muggina
シェフ 鈴木 貴之 さん
イチゴ・・・100g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・20ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
板ゼラチン・・・3g ※事前に水で戻しておく
生クリーム・・・50ml
★ハーブ・・・適量
★ナッツ・・・適量
★飾り用イチゴ・・・適量
1.イチゴのヘタをとり、水分を取った後、ミキサーにかける。
グラニュー糖20g、レモン汁5mlを入れ、味を整える。
2.ボウルに卵黄、卵を入れて混ぜ、60度くらいの湯煎にかけて泡立てる。
グラニュー糖30gを2~3回に分けて混ぜ、レモン汁15mlも加えてよく泡立てる。
(湯煎の温度が高いと卵が固まるので注意!)
3.別おボウルに「1.」を50gと板ゼラチンを入れ、60度くらいで湯煎して溶かし、
「2.」に加え、泡立てる。1.の残りは飾り用にとっておく。
4.別のボウルに生クリームを入れ、泡立てて「8分立て」にする。
冷えてきた「3.」を入れ、泡が消えないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、
カップに注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
5.「1.」の残りをかけて、★を添えたら完成!
生地にラム酒・リキュールを少し加えると大人の味に。
スプーンの代わりにクッキーですくって食べると
より本格的なイタリアンスイーツを楽しめますよ。
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