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カマスの”さくふわ”フリッター~減塩梅肉ソース添え~

更新日:2022年3月28日 ページID:039304

秋の訪れを告げる魚「カマス」

魚
旬のカマスは脂がたっぷりのっていて旨味が強いのが特徴で、
秋の訪れを告げる魚ともいわれています。塩焼きにするのもオススメです。

カマスの”さくふわ”フリッター~減塩梅肉ソース添え~

カマス
レシピ提供者: Café  &  Bar  珈粋(こいき) 川浪かおる 先生

材料(4人分) 

カマス・・・2尾
塩・・・少々
卵・・・1個
てんぷら粉・・・100g
砂糖・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
減塩梅干し・・・2個
酢・・・大さじ1
タマネギ・・・適量
パプリカ・・・適量
ミント・・・適量

作り方

1. カマスを一口大に切って水気を取り、塩で下味をつける。
2. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立てる。
3. 卵黄、てんぷら粉、砂糖、水100mlを混ぜ、さらに卵白を加え、軽く混ぜる。
4. カマスに片栗粉をまぶし、「3.」にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2分程度揚げる。
   ※「さくふわ感」がポイントです。揚げすぎに注意!
5. 梅干しは種をとり、包丁でたたき、酢とサラダ油大さじ1を加えて混ぜる。
6. タマネギとパプリカを切ってお皿に載せ、カマスを盛り付ける、ミントと「5.」のソースを添えたら完成。

ひとこと

酸味が効いた梅肉ソースはカマスの旨みを引き立て、塩分控えめでも美味しく味わえます。
「サクッ」と衣を揚げるのがポイントです。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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