ここから本文です。
更新日:2022年3月28日 ページID:039122
「出島ばらいろ」の名前の由来は、牛肉本来の鮮やかな鮮紅色で、脂身と赤身両方の旨味のバランスが良いのが特徴です。
市内生産者の皆さんの徹底的な飼養管理により、高品質なお肉の生産を実現しています。
レシピ提供者:NPO法人長崎の食文化を推進する会 理事長 山下慧 先生
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・適量
バター・・・50g
出島ばらいろ薄切り牛肉 ・・・240g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
マッシュルーム・・・6~10個分
ケチャップ・・・大さじ1
卵・・・3個
粉チーズ・・・大さじ2
◎ズッキーニ
◎なす ・・・適量
◎ベーコン
★デミグラスソース・・・100cc
★ワインビネガー・・・10cc
★粒マスタード・・・小さじ1
バジル・・・数枚
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バター25gと縦薄切りにした玉ねぎを
入れて、あめ色になるまで炒め、皿に移す。
2.薄切り牛肉に塩とこしょう、小麦粉を満遍なくまぶし、余計な粉を落とす。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、バター25gと「2.」のお肉を入れて炒める。
「1.」と薄切りにしたマッシュルームを入れ、塩とこしょう、ケチャップとデミグラスソースを
大さじ1加え、炒める。
4.卵に粉チーズを加えて溶き、「3.」に流し入れて焼く。
5.◎を角切りにして、塩とこしょうをふり、炒める。
6.「4.」をお皿に盛り付け、★を混ぜたソースをかけ、彩りにバジルと「5.」を
添えたら出来上がり。
デミグラスソースやワインビネガーを使用することで、本格西洋料理をご自宅で味わえます。
ひと手間加えることで、また違った出島ばらいろの味を楽しめますよ!
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く