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更新日:2022年5月6日 ページID:038819
夏が旬で、漁獲量全国一位のアジ。
長崎が誇る新鮮なアジをすり身にして旬のナスで挟んだ「長崎てんぷら」は絶品です!
・ナス…1本
・小アジ半身…8枚
・ショウガ…半片(15g)
・大葉…5枚
・卵…1個
☆塩…小さじ3分の1
☆片栗粉…小さじ1
☆料理酒…大さじ1
☆薄口しょうゆ…少々
・小麦粉…適量
・てんぷら粉…適量
・砂糖…少々
・なたね油…適量
・ごま油…少々
1、ナスを1cm程度に切った後に塩を少しふり、しばらくおいておく。
2、ショウガを半分程度すりおろし、残りのショウガと大葉は千切りにする。
千切りは食感を楽しめるよう、少し粗くてもOK。
3、小アジ半身とすりおろしたショウガ、卵、☆を合わせ、
粘りが出るまでフードプロセッサーにかける、または、包丁でたたく。
その後、千切りしたショウガと大葉を入れて混ぜ合わせる。
4、1.のナスの水分を拭き取り、片面に小麦粉を薄くつけ、
小麦粉をつけた面で3.を挟む。
5、てんぷら粉を分量通りに水で溶き、砂糖を入れる。
6、フライパンにサラダ油をひき、ごま油を少々入れる。
油が温まったらナスに5.をつけ、約150度でじっくり揚げる。
ほんのり色が付いたら裏返し、両面を揚げて完成。
衣にほんのり甘みのある「長崎てんぷら」は天つゆに付けず食べられるので
素材本来の味を楽しめます。
長崎ならではの郷土料理で地元食材の魅力を感じてください!
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